О_Собрании
Новости
Персоналии
Проекты
Ссылки
Контакты
 

 
 

10 мая 2015 года – День 25-летия воссоздания
Российского Дворянского Собрания
 

10 мая 1990 года в Москве прошло Учредительное собрание,
воссоздавшее в новых условиях
Российское Дворянское Собрание
 

От Предводителя Российского Дворянского Собрания

"И поставил меня среди поля, и оно было полно костей...
И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? ...
И вот, стали сближаться кости, кость с костью своею...
И жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их...
И я изрек пророчество... и вошел в них дух, и они ожили,
и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище!"
(Иез. 37:1, 3, 7-8, 10)

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники! Господа!

Имею счастливый долг поздравить Вас с 25-летием Союза потомков российского дворянства - Российского Дворянского Собрания.

Ровно четверть века тому назад, 10 мая, на Варварке, состоялось историческое собрание, положившее начало возрождению дворянского сословия в России - событие, казавшееся тогда абсолютно невозможным. Но чудо свершилось.

73 года человеконенавистнической безбожной власти, паразитировавшей на историческом теле многострадального Отечества нашего, не смогли изничтожить укорененные в тысячелетней традиции здоровые силы нации, ее исконную веру, ее исторические сословия - они проросли сквозь асфальт, пробили железный занавес, взломали преисподний лед. Они выжили. Они снова в строю. Мы есть.

Я поздравляю тех, кто 10 мая 1990 года не побоялся сказать эти слова и начать трудное дело собирания сословия, поздравляю и благодарю. Я поздравляю и тех, кто, услышав призыв, не усомнился откликнуться на него - тотчас, не раздумывая, без страха и упрека, как первозванные апостолы - поздравляю и благодарю. Я поздравляю и тех, кто все эти годы шел к нам, из Москвы и Петербурга, из соседнего переулка и затерянных весей, из всех уголков Державы Российской, разрушенной, рассеянной, но живой - поздравляю и благодарю.

Я поздравляю и благодарю вас всех, мои учителя и наставники, соратники и друзья - мы все еще с вами работники первого часа, и телец упитан еще далеко впереди. Но - мы есть, мы в строю, и это главное. Значит, не все потеряно, значит, не все вытравлено, значит, дух не убит.

Немало сделано за первый час. Я поздравляю Вас с плодами наших дел, благодарю и надеюсь, что мы и впредь будем вместе в нашем благородном служении - Богу, Царю и Отечеству.
 

Ваш -
Олег Щербачев,
Предводитель Российского Дворянского Собрания
 
 

* * *
 
 

Российские дворяне отмечают четвертьвековой юбилей воссоздания своего союза

Год 2015-й, кроме прочих важных памятных дат, отмечен не столь известным, но интересным юбилеем – 25-летием воссоздания Российского Дворянского Собрания (РДС). Тогда, в мае 1990 года, группа энтузиастов начала создавать корпоративную общественную организацию, объединяющую лиц, принадлежащих к российскому дворянству и потомков российских дворянских родов.

С тех первых дней инициаторы воссоздания ставили перед собой главную триединую цель, которая, в основном, была решена. Во-первых, удалось сплотить российских дворян и потомков дворян, дать возможность тем, кто пришёл в Дворянское Собрание, кто несмотря на долгие годы воинствующего безбожия в стране и забвения и очернения роли служилого сословия, сохранил свою сословную идентификацию, сословную память, чувство особой сопричастности к истории своей Родины и своего рода, дать им возможность, наконец-то встретить единомышленников, возможность свободно и открыто общаться на близкие им темы, почувствовать общую сословную, духовную, даже можно сказать - корпоративную близость. Это было особенно важно в первое время, в начале 1990-х годов. И ведь именно в Дворянском Собрании представителям целого ряда родов удалось разыскать давно потерянных в годы лихолетий родственников или узнать об их судьбе.

Вторая сторона единой цели, которую удалось достаточно успешно решить - это воссоздание самой структуры Российского Дворянства. Из разрозненных Дворянских Собраний, возникавших на местах, в регионах, удалось создать целостную единую структуру, живущую по общему Уставу, управляемую единым Советом Объединённого Дворянства, структуру даже не «общероссийскую», а «всероссийскую», так как объединяет она региональные Дворянские Собрания не только на территории нынешней Российской Федерации, но и почти по всем территориям исторической Российской Державы. Удалось сделать эту структуру соответствующей законам о дворянстве Российской Империи, чтобы она начала жить по этим корпоративным правилам. Воссоздана единая система генеалогической экспертизы документов всех соискателей, приходящих в РДС, система записи, из поколения в поколение, лиц, прошедших генеалогическую экспертизу и документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству, в Новую Дворянскую родословную книгу (являющуюся продолжением дореволюционной), в соответствующие её части или в специальный список. Таким образом, на всероссийском уровне документально продолжается история дворянских родов, и отдельно – история родов потомков дворян.

И, наконец, удалось создать серьёзную общественную организацию, которая охватывает своей деятельностью не только территорию современной России, но и почти всю территорию бывшей Российской Империи, деятельность которой направлена на возрождение величия исторической России, всех входивших в неё регионов, на сохранение исторического и культурного наследия Российской Державы, на восстановление и продолжение преемственности государства и поколений, на формирование общественного сознания на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, Веры предков и исторических традиций Российской Государственности, на утверждение в обществе истинной культуры, принципов гражданского достоинства и чести, традиций верного служения своему Отечеству, верного служения Источнику Чести Российского Дворянства – легитимной Главе Российского Императорского Дома, под омофором которой осуществляется деятельность РДС, на утверждение в обществе уважения к российской истории, высокой нравственности и духовности.

В сегодняшней России не столь много организаций, сумевших в течении четверти века сохранить и полноценно развить свою структуру, не получая за эти годы ни копейки бюджетного финансирования. А в состав единого РДС сегодня входит около 70-ти региональных Дворянских Собраний, действующих на территориях регионов современной Российской Федерации, областей Украины и Беларуси, Кавказа и Закавказья, стран Балтии, некоторых новых государств Средней Азии. А также представительства РДС в Австралии, Болгарии, Западной Америке. Членов РДС – держателей дипломов и свидетельств о членстве в организации – порядка 5 тыс. человек, а ведь в деятельности дворянского союза участвуют и члены их семей. Почётным членом РДС был почивший в Бозе Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, представитель дворянского рода Ридигеров. Сегодня, кстати, в РДС весьма активно вступают дети и внуки тех, кто пришёл в Дворянское Собрание в 1990-ые годы.

Высшим руководящим органом РДС является Всероссийский Дворянский Съезд, созываемый, как правило, раз в три года. Между Съездами высшим постоянно действующим руководящим органом РДС является Совет Объединённого Дворянства, объединяющий Предводителей или полномочных представителей большинства региональных Дворянских Собраний. Глава РДС, его Предводитель – с апреля 2014 г. – Олег Вячеславович Щербачев, известный российский специалист в области генеалогии, в течении ряда лет являющийся также и Предводителем Московского регионального Дворянского Собрания.

Деятельность РДС весьма широка и многообразна, всю её трудно и перечислить. Хотя и не являясь политической организацией, дворянский союз активно участвует в общественно-гражданской деятельности, стараясь взаимодействовать с Советом Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания России, Общественной Палатой России, а в регионах – с соответствующими региональными структурами. Участвует в работе ряда “круглых столов” и в отдельных слушаниях в комитетах Государственной Думы, в слушаниях и конференциях, проводимых в Общественной Палате, само организует проведение конференций, "круглых столов" и семинаров на актуальные общественно-политические темы. Активно взаимодействует РДС и со многими другими государственными органами и организациями, с администрациями многих регионов России и стран Ближнего Зарубежья. Предводители или представители многих региональных Дворянских Собраний входят в Общественные Палаты или Общественные Советы при Администрации своих республик и областей.

Самым тесным образом взаимодействует РДС с Московской Патриархией, стремясь соработничать и содействовать Церкви в её великой спасительной миссии. Особо близкие отношения у РДС с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Каждое региональное Дворянское Собрание, будь-то на территории современной России или Ближнего Зарубежья, в обязательном порядке непосредственно взаимодействует с руководством своей епархии. Но хотя в целом РДС рассматривает именно Русскую Православную Церковь в лице её Святейшего Патриарха как главного нравственного арбитра дворянского союза, наши сочлены-мусульмане (а РДС – организация многонациональная и многоконфессиональная), особенно из Дворянских Собраний, расположенных в Поволжье, следуя верности Вере предков активно взаимодействуют и с Духовным управлением мусульман России.

РДС участвует в большинстве церковно-общественных и во многих церковных акциях, в деятельности Всемирного Русского Народного Собора с первых дней его образования.

С самого начала 1990-ых годов РДС стремится оказывать помощь Российскому Императорскому Дому в его деятельности по интеграции в современную жизнь России.

РДС и в Москве, и во многих регионах, где существуют его отделения, осуществляет большой перечень научно-просветительских, историко-мемориальных, культурных, гуманитарных и воспитательных программ, большинство из которых бывают приурочены к важнейшим датам, событиям и юбилеям российской истории. Каждую из таких дат РДС использует для привлечения внимания к ним современного общества (а ещё и сегодня мы, к сожалению, зачастую остаемся единственными, кто помнит о некоторых славных российских датах), использует как повод, говоря церковным языком, чтобы свидетельствовать о величии Российской Державы и её истории, утверждать в обществе уважение к ним, утверждать традиционные российские нравственные, духовные и культурные ценности.

В соответствии со своими программами, приуроченными к датам и событиям российской истории, РДС проводит как в Москве, так и в других регионах, большое количество историко-научных, генеалого-геральдических, научно-практических конференций, семинаров, осуществляет публикации научных и публицистический работ, проводит общедоступные художественные и историко-публицистические выставки. Перечень мероприятий РДС даже по какому-то одному направлению, и только хотя бы за последние годы занял бы слишком много места. С ними можно ознакомиться на официальном сайте РДС http://www.nobility.ru/.

На счету РДС, его региональных организаций немало благотворительных и попечительских акций, некоторые из них продолжались и развивались в течение многих лет.

Важным направлением деятельности РДС является деятельность издательская. Печатный орган РДС - газета «Дворянский вестник», выпускается ещё с 1993 г. (пилотный номер вышел в ноябре 1992 г.), зарегистрированная в марте 1994 г. как общероссийская газета. РДС в 1994-1999 гг. выпустило также 10 номеров историко-публицистического и литературно-художественного альманаха «Дворянское Собрание», а в 1998 г., пробно, 2 номера журнала о семейном воспитании «Гувернёр». Целый ряд региональных Дворянских Собраний (Московское, Петербургское, Нижегородское, Новосибирское, Башкортостанское, Самарское, Удмуртское и др., а также Австралийское Представительство РДС) также выпускают газеты, альманахи, журналы или бюллетени.

С 2001 г. РДС совместно с издательством Центрполиграф осуществляет большую издательскую программу «Россия забытая и неизвестная». Уже выпущено более 90 книг этой серии. Цель программы – открыть незаслуженно забытые страницы великой истории нашего Отечества, напомнить о глубоких духовных и нравственных традициях, которыми всегда была сильна Россия. Издаются и отдельные книги авторов – членов РДС, как под «шапкой» РДС, так и под «шапкой» отдельных региональных Дворянских Собраний.

РДС и его региональные Дворянские Собрания осуществляют большое количество культурных акций: концертов, литературных и литературно-музыкальных салонов и проч., либо силами своих сочленов, либо, под своей эгидой – привлекая профессиональных исполнителей. В 1996 г. при РДС под руководством профессионального артиста балета был создан и в течение нескольких лет успешно выступал, в том числе в Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре и в Москве на сцене дворца «Останкино» антрепризный балетный и оперный «Императорский театр», проведший успешные гастроли в Екатеринбурге, во Франции, Бельгии и Словакии. В течение ряда лет в конце 1990-х гг. в «Оперном доме» музейно-усадебного комплекса «Царицыно» выступал вокальный квартет РДС. В последние годы РДС начало активно организовывать под своей эгидой профессиональные концертные программы на больших сценах, посвящая их также важнейшим датам и событиям российской истории. Литературные и литературно-музыкальные салоны достаточно регулярно проводятся и руководством РДС, и большинством региональных Дворянских Собраний.

Изредка РДС даёт классические балы – яркое, представительное, красочное действо, незабываемое для любого, кто хотя бы раз в нём участвовал.

Учитывая, что этот материал первоначально готовился для художественного и искусствоведческого журнала «Искусство для всех», счёл необходимым особо остановиться на ещё одном важном аспекте деятельности РДС – художественно-выставочном.

Вот уже почти двадцать лет при РДС существует и активно работает «Ассоциация художников Российского Дворянского Собрания». Ассоциация объединила как профессиональных художников, членов творческих художественных союзов, Российской Академии Художеств, маститых, признанных мастеров, так и талантливых любителей, как художников – непосредственно членов РДС, представителей и потомков дворянских родов России, так и художников – друзей нашего дворянского союза, но художников таких, которые всем своим творчеством доказали искреннюю приверженность традиционализму и патриотической идее, верность традиционным российским ценностям. Значительная часть наших художников работает в традициях классического академического реализма, но есть и такие, кто старается найти те или иные новые формы для выражения своего художественного вúдения. Однако в каком бы жанре ни работали художники Ассоциации, все они, пусть и с разным профессиональным опытом и мастерством, но обладают ярко выраженной и интересной самобытностью.

У Ассоциации были периоды взлёта в начале её деятельности, были спады активности, но начиная с большой выставки в Паломническом центре Московского Патриархата в 2007 году, художники Ассоциации уверенно поднимают уровень своего творчества и действенности. Подтверждение тому – целый ряд выставок Ассоциации за последние годы, проведённых на весьма престижных площадках: в здании Администрации Президента России в Кремле (2010 г.), в основном здании Совета Федерации (2011 г.), раздел на большой юбилейной выставке в Манеже и в Академии управления МВД России (2012 г.), в Культурно-социальном центре Управления Транспорта МВД России по Центральному Федеральному округу (2013 г.), в Высшем Арбитражном Суде России (2014 г.). В последнее время в деятельности Ассоциации появилось новое важное направление – художественная фотография, благодаря приходу в Ассоциацию нескольких весьма талантливых фото-художников.

Работа художников Ассоциации – очень важная часть деятельности РДС в целом. Ведь именно через выставки Ассоциации мы имеем возможность наглядно свидетельствовать о наших идеалах, о любви к Родине, к её природе, её народу, о глубочайшем уважении к истории Отечества, к Вере предков, к исторической и традиционной Российской Государственности, к её знамёнам и символам, о верности Российскому Императорскому Дому, о верности традиционным российским духовным и культурным ценностям.

Отмечу, кстати, что выпуск Ассоциацией своих Каталогов – также особо важная, в силу её наглядности, составляющая общей издательской деятельности РДС.

Конечно, за прошедшие годы были и неудачи, и потери. И, пожалуй, одна из главных неудач – потеря переданной в наше ведение в качестве резиденции для РДС мэром Москвы Гавриилом Поповым в конце 1991 года большой городской усадьбы Вяземских-Долгоруких в Малом Знаменском переулке. Хотя бóльшая часть усадьбы была передана нам буквально в руинированном виде, это было очень важное подспорье и поддержка для создающегося РДС. К сожалению, мы не сумели отреставрировать усадьбу – а это было главное условие её передачи нам. На это были и очень серьёзные объективные причины, но, увы, были и причины вполне субъективные, внутренние. Как бы то ни было, усадьба была у нас окончательно отобрана в 2002 г. и передана Государственному музею изобразительных искусств. Практически в том же, на две трети разрушенном виде, в котором она была отобрана у нас, усадьба стоит в ведении музея и до сих пор…

С потерей усадьбы мы потеряли, увы, и свой домовый храм во имя иконы Божией Матери «Державная», устроенный и освящённый в усадьбе. И это достойно самого большого сожаления, ведь дворянин - это не только служение, дворянин - это и вера...

Ничего иного нами от государства так и не было получено, и спасибо нашим друзьям и благодетелям, которые помогали и помогают и сейчас РДС иметь хотя бы офисное помещение, свою штаб-квартиру. Низкий поклон всем нашим друзьям и доброжелателям.

Бывали у нас, как, наверное, у всех организаций, и периоды внутренних нестроений. Но благодаря общей мудрости и высокой сословной солидарности нам удалось сохранить в целости всю структуру РДС. И сегодня к своему юбилею РДС приходит внутренне консолидированным и вдохновлённым, хотя встречаем мы свой юбилей в очень непростое время, непростое для всех, чьи идеалы связаны с исторической Российской Державой. Но несмотря на все проблемы, мы помним, что год нашего юбилея – это, одновременно, и год 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, и год 200-летия окончания Венского конгресса, заложившего почти на столетие основы мироустройства и европейской безопасности при решающей роли российской дипломатии и Государства Российского, и надеемся, что наше современное общество начинает постепенно возвращаться к своей исторической памяти. Пусть же 25-летний юбилей нашего дворянского союза придаст нам дополнительную крепость духа и ещё более вдохновит нас в нашем служении исторической единой Державе Российской, Российскому Императорскому Дому и Российскому Дворянскому Собранию!

Ну, что же, в добрый дальнейший путь, Российское Дворянское Собрание, и храни нас всех Господь!
 

Александр Юрьевич Королев-Перелешин,
Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания,
ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства

 

 

* * *

 


 
Copyright © Царицынское Дворянское Собрание
Разработка и поддержка интернет-сайта - Евгений Владимирович Астафьев, герольдмейстер ЦДС
info@volganobility.ru