О_Собрании
Новости
Персоналии
Проекты
Ссылки
Контакты
 

 

 



О.В. Щербачев

Предводитель

Российского Дворянского Собрания

 

Новогоднее и Рождественское поздравление
Предводителя Российского Дворянского Собрания
 

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Где-то идет снег, где-то дождь (неужели есть уголок, где светит солнце?), но новый 2015 год вступил в свои права.

Всматриваясь в неисповедимую даль года грядущего, принято подводить итоги прошедшего, и, даже не вдаваясь в оценки, мы должны констатировать, что 2014-й обречен войти в историю. Украина, Крым и Новороссия – эти слова весь год не сходили с уст (не сходят и поныне) и, что, наверное, самое важное, мы вдруг вспомнили о хрупкости нашего мира и мiра. 100-летие начала Великой войны, «войны, покончившей с миром», стало историческим символом этого напоминания.

В общем-то, все пророчества условны (вспомним книгу Ионы). Они даются нам для вразумления. И не так много праведников тщился найти Господь в Содоме и Гоморре. Дальнейшее известно. Конечно, и грядущий год Всевидящее Око видит насквозь. Хорошо, что мы лишены этого дара. Мы имеем другой: свободу. Мы не вольны выбирать время, в котором живем, но в той извечной битве, которая и есть жизнь, мы всегда вольны выбирать.

«Делай, что должно, и будь, что будет». И не надо думать, что от каждого из нас ничего не зависит. Иногда может не хватить и единого праведника, и одного гласа вопиющего.

Друзья! Российское Дворянское Собрание входит в год своего 25-летия. Четверть века (не говоря об огромной предыстории) существует наше сословное братство хранителей и свидетелей (Российская Федерация – меньше). И хотя стадо наше поистине малое, имею дерзновение сказать, что сделано все же немало. И с полным основанием я могу поздравить всех вас с наступившим новым годом и этим грядущим юбилеем. Поблагодарить соратников и соработников. Пожелать всем здравия и крепости духа, мира и благоденствия, мудрости и терпения, мужества и благородства, воли и благодати. Пусть иногда кажется, что голос наш слаб, что кругом пустыня и соляные столпы. Не отчаивайтесь, друзья мои. Не в силе Бог, а в правде. Продолжим делать то, что завещали нам предки – делать, что должно. Не для воздаяния. Но с верой и любовью к Отечеству нашему, которое родилось не 24 года и не 98 лет назад. С нами Бог – Солнце правды!

С новым 2015 годом: годом 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, 200-летия окончания Венского конгресса, 150-летия святителя Тихона, 70-летия Великой Победы, Годом литературы, etc.

*******

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

«Gloria in excelsis Deo, et in terra pax hominibus bonae voluntatis!»

Между Вульгатой и церковно-славянской Библией заметна разница, но радость о родившемся Спасителе важнее терминологических нюансов. В этот день мне хочется поздравить всех, для кого эта радость (цитирую Святейшего Патриарха) «не просто фольклор», а имеет «сотериологическое измерение».

Неисчислимы пути, коими Господь открывает себя своим чадам, и неисследима бездна Божией любви к своему высшему и падшему творению. У кого-то этот путь короче, у кого-то длиннее, у кого-то проще, у кого-то тернистее, но он всегда открыт. «Толцыте, и отверзется вам». Если не смотреть на небо, вряд ли можно увидеть Вифлеемскую звезду, и если заткнуть уши, трудно услышать голос Спасителя. «Се, стою у двери и стучу». Врата небесные и врата нашей души – по сути одни и те же, и если они заперты, то нами.

Хочется верить, что в Рождественскую ночь засовы ослабевают, завеса, отделяющая мир visibilium от invisibilium, истончается, и мы видим Небо и слышим ангелов.

В этом году, по указу Святейшего Патриарха Кирилла, Рождественская служба во всех храмах Русской Православной Церкви проходила при открытых царских вратах. Прекрасный символ. Желаю нам всем, чтобы и врата нашей души всегда оставались открыты для Бога.

Поздравляю вас и со светлым праздником Рождества Христова!
«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом»
Возрадуемся.

С новым летом благости Господней!

Жизнь продолжается…

Слава в вышних Богу!

 

Олег Вячеславович Щербачев,
Предводитель Российского Дворянского Собрания,
Предводитель Московского Дворянского Собрания

 

 

* * *

 


 
Copyright © Царицынское Дворянское Собрание
Разработка и поддержка интернет-сайта - Евгений Владимирович Астафьев, герольдмейстер ЦДС
info@volganobility.ru