О_Собрании
Новости
Персоналии
Ссылки
Контакты
Международный_фонд_Александр_Невский

 

Галина Павловна Руссиян

Без прошлого нет будущего

(Воспоминания о этапах возрождения Царицынского Дворянского Собрания)
 

Без прошлого нет будущего. С таких слов мне хочется начать свой рассказ о становлении Царицынского Дворянского собрания.
Руссиян Анатолий Францевич (23. 10. 1928 г. – 9. 10. 2002 г.) был первым Предводителем Царицынского Дворянского собрания.
Предыстория такова. Его отец Франц Маркович Руссиян был репрессирован, невинно осужден по ст. 58-10 УК РСФСР. Реабилитирован 25. 12. 1957 г. (справка № 2855с – 56 от 19. 04. 1989 г.).
Мама Анатолия Францевича тоже занималась розыском мужа. Учреждение Н-240р сообщило, что Ф. М. Руссиян после отбытия наказания был освобожден 14 июня 1943 г. Мы посылали запросы в МВД СССР, Прокуратуру СССР, «Красный Крест», Посольство Польской НР. И т.д. Все было безрезультатно. У нас скопилась гора документов, но все это были отписки, ничего мы так и не узнали. Но это мало относится к тому, о чем пойдет речь дальше. Это уже сугубо семейное дело.
Так как по документам Франц Маркович родился в г. Могилеве, то мы послали запрос в Архив ЗАГСа. Нам ответили, и мы, конечно, были очень удивлены, когда прочитали ответ. Оказывается, Франц Маркович Руссиян родился в семье дворян. Копии справки разослали всем Руссиянам, чтобы они тоже порадовались о таких положительных сведениях об отце, дедушке. Решили обратиться в Москву в Союз Потомков Российского Дворянства (Российское Дворянское собрание). Нам ответил Герольдмейстер С. А. Сапожников и предложил нам заполнить родословную справку, и сопроводить копиями надлежащих документов.
4 июля 1991 года Анатолий Францевич был принят в члены-корреспонденты РДС.
С этого периода (20-22 ноября состоялся Первый Дворянский съезд) мы были оповещены о всех проблемах и деяниях Российкого Дворянского собрания, нам выслали документы, газеты, журналы; интересовались нашими проблемами в нашем городе (город в прошлом был купеческим), советовали организовать инициативную группу, приглашали нас в Москву. Большую помощь в организации Царицынского Дворянского собрания оказал директор Департамента межрегиональных и общественных свзяей А. Ю. Королев-Перелешин.

26 сентября 1997 г. Состоялось собрание учредителей Царицынского Дворянского Собрания (регионального Волгоградского областного) отделения Российского Дворянского собрания. Присутствовало 10 человек.
Решение:
1. Создать Царицынское Дворянское Собрание – региональное (Волгоградское областное) отделение Российского Дворянского Собрания.
2. Одобрить и принять устав РДС – Царицынского Дворянского Собрания.
3. Избрать предводителем ЦДС регионального (Волгоградского областного) отделения РДС Руссияна Анатолия Францевича.
В приложении к протоколу №1 на имя Предводителя РДС князя А. К. Голицына послали:
1. Письмо с просьбой включить в состав РДС Царицынское Дворянское Собрание – региональное (Волгоградское областное) отделение Российского Дворянского Собрания.
2. Информационную Справку о предводителе Царицынского Дворянского Собрания – регионального (Волгоградского областного) отделения Российского Дворянского Собрания.
Таким образом, ЦДС начало свое существование.
Нам был выслан Диплом № 752 выданный Действительному члены Союза Потомков Российского Дворянства Руссияну Анатолию Францевичу (вместе с ним в 8-ю часть родословной книги Дворянского собрания были вписаны жена и сыновья Анатолия Францевича). Мы позаботились о том, чтобы наши родные Руссияне получили соответствующие документы.
18 июля 2003 г. По указу Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны выданы Свидетельства потомственного: -ной дворянина; - ки всем членам большой семьи Руссиянов; также на основании ст. 42 т. 9 Свода Законов Российской Империи (изд. 1906 г.) они определением Герольдии внесены в 1-ю часть Общероссийской Дворянской родословной книги.
Герб Рода потомственного дворянина Руссияна Анатолия Францевича был утвержден Великой Княгиней, Ее Императорским Величеством Марией Владимировной 25. 07. 2003 г. Росчерком на гербе «Быть по сему» и подписью Е. И. В., заверенного герольдмейстером С. В. Думиным.
Е. И. В. Великая Княгиня Мария Владимировна в 1993 г. Была в Волгограде с визитом. Мы были одними из встречавших и сопровождавших Великую Княгиню по историческим местам г. Волгограда.
А в 2003 г. Уже после смерти Анатолия Францевича мы с сыном Александром Анатольевичем были приняты Е. И. В. Марией Владимировной.
В то же время Е. И. В. Мария Владимировна посетила Детский Православный приют «Дом милосердия» и выразила свое согласие принять приют «Дом милосердия» под Свое Покровительство.
Корреспонденция о деятельности Царицынского Дворянского собрания не всегда точно отражала действительное положение. Так Анатолий Францевичотвечал на вопросы корреспондента АИФ (№ 43 октябрь 2001 г.) – некоторые детали приукрашены, что-то добавлено без ведома говорившего.
Еще в 1998 г. Российское Дворянское Собрание написало нам письмо с просьбой зарегестрировать Царицынское Дворянское Собрание и к нему пакет документов. Мы собрали все документы и начали ходить по требуемым инстанциям. Но нам было отказано. Мотив – «общество не политическое, и общественным его назвать нельзя». Время, может быть, было такое! Не знаю. Но связь с Российским Дворянским Собранием не прерывалась долгое время. Для сведения.
Большую помощь в налаживании связей с РДС, также добыванием наших родственных связей с прародителями, т.е. архивных данных, оказали не только нам с мужем, но и всем Руссиянам – это Руссиян Екатерина и Марина.
Молодые девушки самозабвенно включились в процесс становления Царицынского Дворянского Собрания. Много часов и дней посвятили выискиванию из архивных данных о наших родителях, живших с 1634 года. Это такой большой труд, и я от всех Руссиянов им очень благодарна.

 

* * *

 


 
Copyright © Царицынское Дворянское Собрание
Разработка и поддержка интернет-сайта - Евгений Владимирович Астафьев, герольдмейстер ЦДС
info@volganobility.ru